• НПА

ОТКРЫТИЕ ФОРУМА. ПРИВЕТСТВИЕ К УЧАСТНИКАМ


Участники сессии:

Эльман МЕХТИЕВ, СРО «МиР»/СРО«НАПКА» (модератор)

Майя ГЛОТОВА, КартСтандарт

Алексей МАЛИНОВСКИЙ, глава Mastercard в России


 

Эльман МЕХТИЕВ (модератор): Перед началом дискуссии кратко о концепции Форума этого года.


Мы планируем обсудить вопросы, которые можно характеризовать как имеющие скорее философскую направленность и представляющиеся важными для развития платежного рынка и всех сегментов финансового рынка, так или иначе, связанных с платежами. Эти вопросы либо дискуссионные, либо еще не поднимавшиеся и поэтому не имеющие истории публичного обсуждения.

Либо, как часто бывает, вопрос только начал проявляться, но еще нет времени погрузиться, проанализировать, проработать позицию, но мы понимаем, что очень скоро этот вопрос станет актуальным.


Понятно, что цифровизация ускоряет все процессы в разы. Это касается и технологий, и не успевающего за ними, но все-таки ускоряющегося регулирования, принятие решений стало происходить в целом гораздо быстрее. Чтобы соответствовать этой скорости, мы и пытаемся сегодня поднять ряд вопросов и постараемся их обсудить нашими общими усилиями – профессиональных отраслевых объединений, Банка России, , участников рынка, наших слушателей.


Алексей МАЛИНОВСКИЙ: Я от имени Мастеркард и от себя лично хочу вас всех приветствовать как участников Форума.


Замечательно, что у нас появляется возможность для онлайн-встреч. Как минимум, проще всем собраться и намного проще делиться мнениям в таком формате. К тому же, я предполагаю, что для профессионалов нашей с вами отрасли цифровая реальность уже вполне привычна – мы все в ней живем. Поэтому в таком формате работать будет абсолютно привычно и продуктивно.


Форум объединяет всех нас уже много лет. Мастеркард с 2013 года является партнером Форума. Мы рады и сегодня поддержать это важное событие. Я очень рад, что за эти годы Форум занял свое особое место в жизни индустрии и внес свой вклад в ее развитие и укрепление цифровой экономики.


В будущем году Мастеркард отметит 25 лет работы в России. За эти годы Россия стала одним из крупнейших и интереснейших рынков, и очень важным рынком для нашей компании. Мы постоянно работаем над тем, чтобы здесь были доступны передовые платежные инновации. Многие технологии в Россию первым принес именно Мастеркард. Если мы ненадолго попробуем оглянуться на прошедшее десятилетие, то увидим яркую, живую, динамичную картину эволюции платежей, которую мы с вами вместе развивали. Десять лет назад мало кто верил, что бесконтактные технологии будут повсеместно, в том числе на транспорте, что мы будем ежедневно оплачивать покупки смартфонами, что токенизация будет внедряться и в торговых предприятиях, а картам перестанет требоваться пластиковый носитель.

Пройдя множество проектов, запусков, различных вех в индустрии, сейчас мы вместе хотим заглянуть в будущее, понять, какое оно и в чем будут инновации. От нас ждут, что повседневная жизнь станет еще проще, повседневные задачи, благодаря цифровым инструментам, будут решаться еще быстрее и удобнее. Это запросы и государства, и индустрии, и граждан.


Наши встречи на Платежном форуме всегда дают пищу для размышлений, приносят новые совместные инициативы и вдохновение для работы. Дискуссии, которые завязываются во время сессий, продолжаются за рамками Форума и продвигают всех нас к лучшим решениям. Впереди нас с вами ждет насыщенный и интересный день. Поэтому я хочу еще раз поблагодарить организаторов Форума, пожелать всем нам плодотворной работы, замечательных дискуссий и новых успехов в создании технологий будущего.


Майя ГЛОТОВА: Мы поддерживаем Форум, делаем это с удовольствием и видим результаты.


В группе компаний ЦФТ я отвечаю за два направления. Это процессинговый центр КартСтандарт, который оказывает услуги эмиссии\эквайринга более чем ста банкам России и стран СНГ, и сервис Faktura.ru – дистанционный и мобильный банкинг для более 130 банков нашей страны. При этом на рынке аутсорсинговых решений мы работаем более 20 лет.


За время, которое прошло с нашего офлайн-форума в 2019 году, изменилось практически все, и сегодня мы уже вполне привычно собрались с вами в онлайн-формате. Как бы это ни казалось странным, но опыт локдаунов и перехода на «удаленку» научил нас работать существенно интенсивнее. Вполне возможно, что многие из вас сейчас участвуют в нескольких мероприятиях, решая при этом еще свои текущие рабочие задачи.

Для того чтобы в условиях цифровизации, глобального изменения российского платежного ландшафта под влиянием значительного числа факторов сохранять способность слышать потребность своих клиентов, становится более конкурентоспособными и более быстрыми, мы предлагаем вам передать нам на аутсорсинг все ваши технологические задачи в части обслуживания розничных клиентов. За прошедшие два года мы нарастили огромную экспертизу и достигли очень высокой скорости реализации запросов банков по выводу их сервисов онлайн, по управлению банковскими счетами в режиме 24/7, по обеспечению всех типов подключения к СБП и управлению большими карточными портфелями и сложными программами лояльности, платежами в рассрочку и другими проектами с большим числом участников и высокими требованиям к ИТ-инфраструктуре.


Один из последних проектов, который мы вывели на рынок буквально месяц назад, это безбумажный офис F.Doc – сервис для юридически значимого подписания любых документов между компанией и клиентом в электронном виде. По сложившейся для нас традиции мы реализовали этот продукт в «облачном» формате и сделали его максимально легким для запуска и перевода всех процессов подписания ваших документов в «цифру».


Я считаю, что кооперация – это еще один важный опыт, который мы приобрели в сегодняшних условиях. Готовы в любом формате обсудить наиболее эффективные стратегии взаимовыгодного сотрудничества.

Поскольку во время онлайн-мероприятия визитками обменяться не получится, мы можем связаться с вами через организаторов Форума. А я желаю нам сегодня продуктивной работы в обсуждении вопросов, действительно важных для развития платежной области. Желаю всем удачного завершения текущего года и активного развития в году наступающем. А мы готовы обеспечить ваше развитие технологически и инфраструктурно.